PREPARAZIONE DEL CLORURO DI SODIO CRISTALLIZZATO

Obiettivo

Preparazione di un sale, il cloruro di sodio (NaCl),in forma cristallina, facendo reagire l’idrossido di sodio (NaOH) con l’acido cloridrico (HCl) secondo la seguente reazione generale:

NaOH + HCl → NaCl + H2O

Materiale

Becker in vetro pirex da 250 ml, cilindro graduato da 100 ml, beuta in vetro pirex da 200 ml, piastra elettrica, guanto termico.

Reagenti

NaOH solido, HCl 5M, acqua distillata, fenolftaleina in etanolo allo 0,1%.

Procedimento

Versare, in un becker da 250 ml, 100 ml di acqua distillata e 50 ml di HCl 5M, misurati con un cilindro da 100 ml. Aggiungere nel becker poche gocce di fenolftaleina, (preparata in etanolo allo 0,1%), non ottenendo alcuna colorazione.

In una beuta da 200 ml si sciolgono 15 g di NaOH solido in 100 ml di acqua distillata (questa quantità di NaOH è in eccesso stechiometrico rispetto alla quantità di HCl).

Si versa lentamente la soluzione di NaOH nel becker contenente l’acido, agitando e facendo attenzione allo sviluppo di calore. Si noterà il viraggio dell’indicatore (la soluzione diventa rossa) dovuto alla reazione tra l’idrossido di sodio e l’acido cloridrico per formare cloruro di sodio che rimane sciolto in soluzione.

becker su piastra

Si pone il becker sulla piastra elettrica e si fa bollire la soluzione fino a che non diventa sovrasatura, cioè fino a quando non si forma un corpo di fondo costituito da NaCl.

Soluzione satura

Raggiunta tale situazione, togliere, utilizzando un guanto termico di protezione, il becker dalla piastra riscaldante e lasciarlo raffreddare il più lentamente possibile. Dopo un certo periodo di tempo si noteranno dei cristalli di NaCl sul fondo del becker che potranno essere recuperati per filtrazione ed asciugati su carta da filtro.

NaCl cristalliATTENZIONE: maneggiare i reagenti con cura e sotto la guida di un insegnante di chimica o di personale esperto; Ad ogni sostanza è collegato un link dove è possibile vedere, in dettaglio, la scheda di rischio prevista dalla normativa vigente.

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